Mum is the answer

Barusan gwe nonton berita tentang seorang guru SD yang ditangkep poLisi karena kerja sambiLan jadi pengedar narkoba.

Now, I don’t want to taLk about the moraL rights or wrongs of that teacher (gwe mau nyaLahin dia pun ga tega, karena gaji guru sekoLah negeri emang memprihatinkan), tapi ada satu haL yang SANGAT mengganggu gwe dari petikan wawancara media sama sang guru.

*Oke, sekarang bayangkan adegan sang guru dengan ekspresi wajah memeLas dikerubutin banyak wartawan yang nodongin mic/aLat perekam ke muka dia yang berusaha ditutupin pake kaos*

Wartawan (W) : Udah berapa lama jadi guru, Pak?

Guru (G) : 12 tahun.

W : Udah berapa lama ngedarin ganja?

G : Satu bulan.

W : Kenapa jadi pengedar narkoba?

G : Karena gaji saya kecil.

W : Emang gaji Bapak sebulan berapa?

G : *diam*

W : *nada meninggi* Gaji PNS Bapak berapa sebulan??

G : *diam*

W : *teriak* Jawab dong!

G : *diam*

*End of scene* (Karena yang diLiatin di TV emang cuma segitu juga.)

Um, Wartawan-dude, why shouLd he answer you? Lo bukan poLisi yang emang bertugas buat interogasi sang guru. Dan sang guru juga ga disumpah buat ngejawab semua pertanyaan Lo dengan jujur dan sebenar-benarnya kaya’ di pengadiLan. And taLking to the media wouLd not heLp him save his Life. (Oh wait, on some cases, taLking to media couLd possibLy save Lives, but in this case, I think media exposure wouLd onLy attract jeers from the peopLe who wouLd onLy say “He shouLdn’t have done that” or “What the heLL was he thinking, he’s a teacher!”) So, the teacher rightLy had the right to stay siLent.

As much as every man and woman on this pLanet have the right to speak up, I think we aLso have the right to stay siLent. Terutama kaLo ngadepin orang-orang yang kemungkinan besar cuma bakaL nge-twist apa pun yang Lo biLang.

Advertisements

2 comments on “Mum is the answer

  1. Apa skrg jamannya semua wartawan (dari media apapun) utk nanya ala wartawan infotainment ya??

got anything to say?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s